12月11日(水)
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
今日の給食
12月11日(水)
<100年フード 群馬県>
群馬のソースカツ丼
たまねぎのみそ汁
ごま和え
牛乳
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。
今日は、「近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜」に認定された群馬県のソースカツ丼を作りました。
群馬県のソウルフードとして愛されているソースカツ丼の始まりは、うなぎ屋さんとされていて、伝統のうなぎのたれにウスターソースを混ぜたソースを使ったことで人気になりました。
今日は、給食室で作ったうなぎのたれにウスターソースを混ぜて、オリジナルのソースにできるかぎり近い味を再現し、カツにかけて教室へ届けました。