6月20日(木)
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
今日の給食
6月20日(木)
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
<<おはし名人になろう!ウィーク〜ほねをとる〜>>
魚には骨があります。気にせず食べてしまうと、骨が口の中やのどにささってしまいます。
口の中で見つけて出せることも大切ですが、はしを使って口に入れる前にとれるとスマートです。魚には背骨のほかにもたくさんの骨があります。切り身では表面だけではなく、背と腹の境にもあるので、この部分をはしで「きりさいて」「ほねをとります」
今日は5年生の様子を見に行きました。
さすが5年生、おはしやおわんの持ち方、ごはんとみそ汁の配置をよく理解していました。給食当番さんは配膳をするので余裕はありません。食べるときに自分の給食を正しい置き方にできるといいですね。