6月12日(水)
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
今日の給食
6月12日(水)
サルササンド
そら豆のホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
りんごジュース
昨日1年生に給食のお手伝い「そら豆のさやむき」の授業をしました。
給食に使うので、慎重に、丁寧にむいていきます。
大きなさや、大きな豆に、とても驚きながらも上手にむいてくれました。
今日は薄皮ごとホワイトシチューを作りました。
ゆでそら豆で食べるときには、ご家庭でも薄皮をむいていただくことが多いそら豆ですが、薄皮も食べることができます。食物繊維やポリフェノールを多く含むので、少し口に残るかもしれませんが、よくかんで食べるようにしましょう。