学校日記

6月12日(水)

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

今日の給食

6月12日(水)
サルササンド
そら豆のホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
りんごジュース

昨日1年生に給食のお手伝い「そら豆のさやむき」の授業をしました。
給食に使うので、慎重に、丁寧にむいていきます。
大きなさや、大きな豆に、とても驚きながらも上手にむいてくれました。

今日は薄皮ごとホワイトシチューを作りました。
ゆでそら豆で食べるときには、ご家庭でも薄皮をむいていただくことが多いそら豆ですが、薄皮も食べることができます。食物繊維やポリフェノールを多く含むので、少し口に残るかもしれませんが、よくかんで食べるようにしましょう。