5月13日(月)
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
今日の給食
5月13日(月)
きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース
今が旬のアスパラには、「アスパラギン酸」が含まれています。
疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われているので、運動会の練習で忙しくなる今にぴったりの野菜です。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。
今日はソテーにしていますが、炒め時間の短縮のための工夫として、大量調理する給食では、キャベツやアスパラを一度蒸しています。そうすることで野菜から水分が出てきてしまうことを防ぎ、おいしく仕上がります。
蒸す時間がキャベツとアスパラでは異なるので、時間差をつけて蒸しています。