学校日記メニュー

学校日記

11月25日(火)

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

今日の給食



11月25日(火)本日の給食は
ごはん 厚焼き卵 大豆入り筑前煮 秋のお吸い物 牛乳です

11月24日は「和食の日」です。
和食の味の決め手は「出汁のうま味」です。食育メモの他に出汁についてのチラシを配布しています。よく読んでみてください。

いろいろな食品からとれる「出汁」は、組み合わせて使うとより一層味に深みが出ます。
今日は、昆布とけすり節からひいた出汁を使っています。
食育メモには「秋のすまし汁」に入っていると書きましたが、じつは厚焼き卵にも、大豆入り筑前煮にも使っています。
それぞれ組み合わせている他の食材が違うので、同じ出汁を入れていても少しずつ感じ方が変わりますね。
ぜひ味わって食べてください。