学校日記メニュー

学校日記

11月17日(月)

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

今日の給食



11月17日(月)本日の給食は
ごはん さばの塩焼き かきたま汁 よごし 牛乳です

今月の100年フードの紹介は、伝統の100年フード部門~江戸時代から続く郷土の料理~に選ばれている富山県砺波(となみ)市の「よごし」です
よごしはゆでた野菜を味噌で味つけした料理です。夜つくり翌朝食べることから「夜越し」が名前の由来です。
家庭ごとに味が違っていても、朝にたっぷりの「よごし」とご飯を食べていたそうです。
現在では野菜不足の解消に役立つと注目されています。

給食は当日作っているので、夜を越すことはできませんが、たっぷりの野菜をよくかんでいただきましょう。