11月6日(木)今日の給食@100年フード
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
今日のできごと
今日の給食の献立は、・ごはん・さばの塩焼き・よごし・呉汁・牛乳です。
今回の100年フードの地域は、富山県砺波市です。砺波市は富山県西部にある市で、田んぼの中に家が点在する「散居村」の風景が有名です。チューリップの産地として知られており、毎年春には大きなチューリップフェアが開かれています。
砺波市の江戸時代から続く郷土料理「よごし」は、ゆでた野菜を味噌で味付けした料理です。材料や味付けにきまりはなく、家庭ごとに味が異なります。夜に作って毎朝食べることから「夜越し(夜を越すこと)」が名前の由来になっています。お米が足りない時代におなかを満たす工夫として、毎朝必ず食べられていたそうで、現在では野菜不足の解消にも役立つと注目されています。