2月17日の給食
- 公開日
- 2012/02/20
- 更新日
- 2012/02/17
給食
・セルフカスタードサンド
・コーンチャウダー
・花野菜サラダ
・みかんジュース
今日の主食は、ココアパンに自分でカスタードをぬって食べるセルフカスタードサンドでした。
カスタードクリームは手作りです!
市販のカスタードより甘くなく、卵や牛乳などの素材の味がします。
子ども達も大好きで、いつも残りがほとんどありません。
作り方を載せておきますので、ぜひお試しください☆
〜カスタードクリーム(5人分)〜
・卵 1個
・牛乳 75グラム
・砂糖 20グラム
・コーンスターチ 5グラム
・バター 10グラム
1、卵は割りほぐし、牛乳は温めておく。
2、鍋に全ての材料を入れ、弱火にかけてかき混ぜ続ける。
好みの硬さになったら出来上がり。