学校日記

2月17日の給食

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/17

給食

・セルフカスタードサンド
・コーンチャウダー
・花野菜サラダ
・みかんジュース

今日の主食は、ココアパンに自分でカスタードをぬって食べるセルフカスタードサンドでした。
カスタードクリームは手作りです!
市販のカスタードより甘くなく、卵や牛乳などの素材の味がします。
子ども達も大好きで、いつも残りがほとんどありません。
作り方を載せておきますので、ぜひお試しください☆

〜カスタードクリーム(5人分)〜
・卵       1個
・牛乳      75グラム
・砂糖      20グラム
・コーンスターチ 5グラム
・バター     10グラム

1、卵は割りほぐし、牛乳は温めておく。
2、鍋に全ての材料を入れ、弱火にかけてかき混ぜ続ける。
  好みの硬さになったら出来上がり。