学校日記

2月8日の給食

公開日
2012/02/09
更新日
2012/02/08

給食

・きびご飯
・青のりふりかけ
・鯖の甘辛煮
・豚汁
・牛乳

今日の主食はきびご飯でした。
『青のりふりかけ』はご飯がどんどん進むおすすめの一品です。
ぜひお試しください。
(アーモンドは酸化するので、冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。)

〜青のりふりかけ(10人分)〜
・アーモンドクラッシュ 50グラム(お菓子売り場に売っています。)
・白ごま        小さじ1
・さとう        小さじ1弱
・しょうゆ       小さじ1
・青のり        2グラム

1、アーモンドとごまはフライパンで軽く炒っておく。
2、全ての材料を混ぜ合わせて炒る。水分が飛んでぱらぱらになったら出来上がり。