12月21日の給食
- 公開日
- 2011/12/22
- 更新日
- 2011/12/21
給食
☆冬のお楽しみ献立☆
・星のデニッシュ
・バーベキューチキン
・エリンギ入りペペロンチーノ
・フレンチサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・オレンジジュース
長かった2学期の給食も今日で終わりです!
今日は冬のお楽しみ献立ということで、クリスマス風のメニューにしました☆
バーベキューチキンはクリスマスにもピッタリの料理です。
フライパンでも焼けますので、ぜひご家庭でお試しください☆
〜バーベキューチキン(4人分)〜
・鶏もも皮なし切り身(50グラム) 4切れ
・ケチャップ 20(おおさじ1強)
・赤ワイン 少々
・さとう 少々
・タバスコ お好みで
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 6(小さじ1)
・焼き油 適量
1、にんにくとしょうがをみじん切りにし、鶏肉以外の材料とあえてバーベキューソースを作る。
2、1でできたソースを鶏肉によくからめ、30分から1時間漬けておく。
3、鉄板に油をしき、180度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。
(フライパンで焼く場合は、ふたをして弱火でじっくり焼いてください。)