12月2日の給食
- 公開日
- 2011/12/05
- 更新日
- 2011/12/02
給食
・メキシカンライス
・魚のガーリックレモンソースがけ
・粉吹き芋
・果物 (キウイフルーツ 福岡県産)
・牛乳
今日の主菜は魚を洋風にアレンジした『魚のガーリックレモンソースがけ』でした。
魚の両面に小麦粉をつけてバターとオリーブ油を混ぜた油で焼き、その上からガーリックレモンソースをかけました。
ガーリックレモンソースがとても美味しく、子どもからも大人からも好評だったため、レシピを載せておきます。
今日は鮭を使いましたが、白身魚やお肉にもよく合うと思います。
色々な食材に試してみてください。
〜ガーリックレモンソース (4〜5人分)〜
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・白ワイン 大さじ1弱
・レモン汁 小さじ1
作り方
1、にんにくをすりおろす。
2、材料を全て混ぜ、加熱すれば出来上がり。