学校日記

12月2日の給食

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/02

給食

・メキシカンライス
・魚のガーリックレモンソースがけ
・粉吹き芋
・果物 (キウイフルーツ 福岡県産)
・牛乳

今日の主菜は魚を洋風にアレンジした『魚のガーリックレモンソースがけ』でした。

魚の両面に小麦粉をつけてバターとオリーブ油を混ぜた油で焼き、その上からガーリックレモンソースをかけました。
ガーリックレモンソースがとても美味しく、子どもからも大人からも好評だったため、レシピを載せておきます。

今日は鮭を使いましたが、白身魚やお肉にもよく合うと思います。
色々な食材に試してみてください。

〜ガーリックレモンソース (4〜5人分)〜
・にんにく  1かけ
・しょうゆ  大さじ1
・白ワイン  大さじ1弱
・レモン汁  小さじ1

作り方
1、にんにくをすりおろす。
2、材料を全て混ぜ、加熱すれば出来上がり。