11月18日の給食
- 公開日
- 2011/11/21
- 更新日
- 2011/11/18
給食
・ジャンバラヤ
・もやしのスープ
・スイートポテト
・牛乳
今日の一番人気メニューはスイートポテトでした!
教室を回っていると、余ったスイートポテトをおかわりするために、ポテトを囲む子ども達の姿を何クラスかで見かけました。
とても簡単なので、ぜひお家でもお試しください☆
〜スイートポテト(6個分)〜
・さつま芋 300グラム(中1本)
・バター 20グラム
・さとう 9グラム(大さじ1)
・牛乳 15グラム
・生クリーム 30グラム
・アーモンドクラッシュ 10グラム
・タルトカップ 6枚
1、さつま芋は皮をむいて3センチ程の厚さの輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す(または茹でる。)
2、さつま芋が熱いうちにバター、さとう、牛乳、生クリーム、アーモンドクラッシュを加え、つぶしながらよく混ぜる。
3、2を6等分してタルトカップに入れ、180度のオーブンで15〜20分焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり。