11月14日の給食
- 公開日
- 2011/11/15
- 更新日
- 2011/11/15
給食
・ご飯
・ふりかけ
・鯵の竜田揚げ
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳
今日の主食は白いご飯だったので、おかずにはごはんの進むものをたくさんつけています。
おかずの中で最もよく食べていたのが『ふりかけ』です。
簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。
〜手作りふりかけ(4〜5人分)〜
・かつお節粉 10グラム
・白ごま 5グラム
・アーモンドクラッシュ 25グラム
・みりん 10グラム(大さじ1/2強)
・しょうゆ 8グラム(大さじ1/2弱)
1.フライパンにかつお節粉、白ごま、アーモンドクラッシュを入れ、香りが立つまで軽く炒る。
2、みりんとしょうゆを加えて、全体がサラサラになるまで炒め合わせる。