学校日記

11月14日の給食

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食

・ご飯
・ふりかけ
・鯵の竜田揚げ
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳

今日の主食は白いご飯だったので、おかずにはごはんの進むものをたくさんつけています。
おかずの中で最もよく食べていたのが『ふりかけ』です。
簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。

〜手作りふりかけ(4〜5人分)〜
・かつお節粉      10グラム        
・白ごま        5グラム  
・アーモンドクラッシュ 25グラム
・みりん        10グラム(大さじ1/2強)
・しょうゆ       8グラム(大さじ1/2弱)

1.フライパンにかつお節粉、白ごま、アーモンドクラッシュを入れ、香りが立つまで軽く炒る。
2、みりんとしょうゆを加えて、全体がサラサラになるまで炒め合わせる。