学校日記

10月27日の給食

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食

・開花丼
・海鮮つみれ汁
・くるみ小女子
・牛乳

今日の主食の『開花丼』は、玉ねぎ、豚肉、にんじん、白滝を甘辛く煮て、卵でとじたものをご飯に乗せて食べます。
文明開化の時代に入ってきた『玉ねぎ』をたくさん使うことから、この名前がつきました。
海鮮つみれ汁に入っているつみれは、調理員さんが一つ一つ丸めてくれた手作りです!

くるみ小女子は、ちりめんじゃことくるみを黒糖、しょうゆ、みりんで煮て、最後にグラニュー糖とごまを混ぜてサラサラにしたものです。
くるみは好き嫌いの差が激しく分かれた一品で残りも多めでしたが、その他の料理はよく食べていました。