学校日記

9月27日の給食

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/27

日々の出来事

・中華丼
・中華風コーンスープ
・もやしのナムル
・牛乳

もやしのナムルは人気メニューで、いつもよく食べます。
今日も残りは少なかったです!
材料はもやしとごまのみ、作り方も簡単なので、ぜひご家庭で作ってみてください☆

〜もやしのナムル(4人分)〜
・もやし  120グラム
・ごま油  適量
・酢    8グラム(大さじ1/2)
・さとう  5グラム(大さじ1/2)
・しょうゆ 12グラム(大さじ2/3)
・塩    少々
・白ごま  適量

1、酢、さとう、しょうゆは合わせておく。
2、鍋にごま油を熱し、洗ったもやしを炒める。
3、もやしに油が回ったら、1を加えて炒め煮にする。
4、もやしに味が染みて茶色くなったら塩をふって味をととのえ、仕上げに白ごまをふれば出来上がり。