9月6日の献立
- 公開日
- 2011/09/07
- 更新日
- 2011/09/07
日々の出来事
今日は白いご飯を中心とした和食献立でした。
おかずはどれも人気があり、ご飯とともにとてもよく食べていました◎
今日はその中から『韓国風肉じゃが』のレシピをご紹介します。
ご家庭でもお試しください☆
〜韓国風肉じゃが(4人分)〜
・豚バラこま肉 40g
・豚ももこま肉 40g
・酒 小さじ1弱
・しょうゆ こさじ1強
・ながねぎ 5センチ
・にんにく 一かけ
・ごま油 小さじ1
・じゃが芋 3個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・さやいんげん 5本
・炒め油 適量
・酒 小さじ1
・さとう 小さじ2
・しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ1
・トウバンジャン 適量
1、長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、酒、しょうゆ、ごま油とともに肉にまぶして下味 をつけておく。
2、炒め油を熱して、トウバンジャン、肉、たまねぎ、にんじん、じゃが芋を炒める。
肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら酒、さとう、しょうゆ、みりんを加えて煮る。(トウバンジャンの量はお好みで調節してください。)
3、野菜に火が通ったら、出来上がり。