10月1日の給食
- 公開日
- 2012/10/04
- 更新日
- 2012/10/04
給食
・きびご飯
・青のりふりかけ
・ごぼうハンバーグ
・のっぺい汁
・牛乳
今日から10月に入りましたが、10月とは思えないとても暑い1日でしたね。
今日は白いご飯が主食でしたが、ご飯もおかずもまんべんなく、とてもよく食べていました。
ごぼうハンバーグは豚ひき肉25グラムに対して絞り豆腐が40グラムも入ったヘルシーハンバーグです。
玉葱のみじん切りと一緒にささがきにしたごぼうも炒めて、肉と混ぜて焼きます。
ごぼうの食感がハンバーグと合っていて、とてもおいしくできました!
青のりふりかけは少量の材料で簡単にできる、安心安全の手作りふりかけです。
今日も残菜はゼロでした!
ご家庭でもぜひお試しください。
〜青のりふりかけ(10人分)〜
・アーモンドクラッシュ 60グラム
・白いりごま 大さじ2
・さとう 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・青のり 小さじ1
1、アーモンドと白ごまを炒る。
2、さとうとしょうゆは合わせて火にかける。
3、さとうが溶けたらアーモンドと白ごま、青のりを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。