学校日記

6月9日(月)

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食室から




  【献立】
  ☆ごはん
  ☆ゆのす香る ねぎ塩チキン
  ☆五目煮豆
  ☆小松菜汁
  ☆牛乳

  【主な食材の産地】
  ★こめ     茨城
  ★とりにく   岩手
  ★ながねぎ   茨城
  ★れんこん   茨城
  ★だいこん   八王子
  ★たまねぎ   八王子
  ★こまつな   八王子
  ★えのきたけ  長野
  ★しょうが   熊本
  ★にんにく   青森
  ★にんじん   千葉

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は高知県の柚子を使った郷土料理、ゆのす料理を食べました。
高知県の柚子を使ったタレを、オーブンでじっくり焼いたとりにくにからめて提供しました。
みなさんほとんど残さず食べてくれました!
お家でも高知県産の柚子を使って料理をして食べてみてくださいね!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!