6月4日(水)
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食室から
【献立】
☆ゆかりごはん
☆いかの七味焼き
☆変わりきんぴら
☆田舎汁
☆牛乳
【主な食材の産地】
★とりにく 岩手
★にんにく 青森
★ばんのうねぎ 高知
★にんじん 栃木
★じゃがいも 長崎
★ごぼう 青森
★はくさい 長野
★しめじ 長野
★こまつな 八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は歯と口の健康習慣です。
よく噛んで食べると「だ液」がたくさんでます。
だ液は虫歯予防になって、脳の刺激をよくするなどたくさん働きがあります。
今日は歯ごたえのある「変わりきんぴら」と「いかの七味焼き」を給食で食べました。
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!