学校日記

6月4日(水)

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食室から



   【献立】
   ☆ゆかりごはん
   ☆いかの七味焼き
   ☆変わりきんぴら
   ☆田舎汁
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★とりにく    岩手
   ★にんにく    青森
   ★ばんのうねぎ  高知
   ★にんじん    栃木
   ★じゃがいも   長崎
   ★ごぼう     青森
   ★はくさい    長野
   ★しめじ     長野
   ★こまつな    八王子

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は歯と口の健康習慣です。
よく噛んで食べると「だ液」がたくさんでます。
だ液は虫歯予防になって、脳の刺激をよくするなどたくさん働きがあります。
今日は歯ごたえのある「変わりきんぴら」と「いかの七味焼き」を給食で食べました。

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!