学校日記

5月20日(火)

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食室から



   【献立】
   ☆コッペパン
   ☆チキンビーンズ
   ☆卵とグリーンアスパラのソテー
   ☆果物(清美オレンジ)
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森
   ★たまご     八王子
   ★きゃべつ    八王子
   ★アスパラガス  福島
   ★じゃがいも   長崎
   ★にんじん    徳島
   ★たまねぎ    淡路島
   ★清美オレンジ  愛媛

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は旬のグリーンアスパラガスのソテーを提供しました。
アスパラガスは4.5月が旬で、疲れが取れるアスパラギン酸という栄養素が含まれいます。
 旬のアスパラガスは柔らかくて、とても食べやすいんですよ!
たまごやキャベツ、コーンも一緒にソテーしたので、みなさんたくさん食べてくれました。

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!