学校日記

2月13日(木)今日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食室から

  【献立】
 ★菜めし
 ★あじのネギ塩焼き焼き
 ★味噌けんちん汁
 ★東京うどとこんにゃくのきんぴら
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      栃木
 ☆こまつな   八王子
 ☆あじ     ベトナム
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆ごぼう    青森
 ☆さといも   埼玉
 ☆だいこん   八王子
 ☆にんじん   茨城
 ☆うど     立川市
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
立川市 や国分寺市などで栽培される「東京 うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。
お肌がつるつる、疲れをとるはたらきがありますよ!
今日の給食ではお隣の市、立川産の「東京うどのきんぴら」を食べます。
香りと触感を楽しみながらいただきました。