2月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食室から
【献立】
★八王子産ながねぎと卵チャーハン
★棒餃子
★もやしスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 栃木
☆鶏卵 八王子
☆とりにく 岩手
☆ながねぎ 八王子
☆にんじん 千葉
☆しょうが 熊本
☆ぶたにく 埼玉
☆にら 栃木
☆はくさい 八王子
☆にんにく 青森
☆もやし 栃木
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
チャーハンには今が旬の八王子産の長ネギをたくさん使っています!
秋から冬がおいしい野菜です。ながねぎは中国から奈良時代に伝わってきました。
現在では国内で500種以上のねぎがつくられています。今日の給食で食べるのは根深ねぎ。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりたした口当たりになります。油で炒めると香りが良いので、チャーハンの具材に使いました。ながねぎは、体の調子を整えてくれる栄養がいっぱいです。
● 体を温めて風邪を予防する
● 血液をサラサラにする
● からだの疲れをとる
八王子産のながねぎを使ったチャーハンを食べて元気に過ごしましょう!