学校日記

2月12日(水)今日の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

給食室から

  【献立】
 ★八王子産ながねぎと卵チャーハン
 ★棒餃子
 ★もやしスープ
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      栃木
 ☆鶏卵     八王子
 ☆とりにく   岩手
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆にんじん   千葉
 ☆しょうが   熊本
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆にら     栃木
 ☆はくさい   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆もやし    栃木
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
チャーハンには今が旬の八王子産の長ネギをたくさん使っています!
秋から冬がおいしい野菜です。ながねぎは中国から奈良時代に伝わってきました。
現在では国内で500種以上のねぎがつくられています。今日の給食で食べるのは根深ねぎ。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりたした口当たりになります。油で炒めると香りが良いので、チャーハンの具材に使いました。ながねぎは、体の調子を整えてくれる栄養がいっぱいです。
● 体を温めて風邪を予防する 
● 血液をサラサラにする
● からだの疲れをとる
八王子産のながねぎを使ったチャーハンを食べて元気に過ごしましょう!