2月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
給食室から
【献立】
★ごはん
★わかさぎの南蛮漬け
★肉じゃが
★もやしのからし和え
★ぽんかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 栃木
☆わかさぎ カナダ
☆万能ねぎ 高知
☆じゃがいも 北海道
☆ぶたにく 埼玉
☆にんじん 千葉
☆もやし 栃木
☆こまつな 八王子
☆ぽんかん 愛媛
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のおススメは『わかさぎの南蛮漬け』です。
寒い冬が旬のお魚です。
頭からシッポまで丸ごと食べられるワカサギは、カルシウムがたっぷりです。
どのくらい多いのでしょうか?同じ重さだと牛乳の4倍も多いのです。少ない量でもカルシウムがたくさんとれます!
から揚げになっているので食べやすく、お酢が入ったタレに漬け込んでいるので、小骨まで柔らかく食べられます。