学校日記

2月10日(月)今日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食室から

  【献立】
 ★ごはん
 ★わかさぎの南蛮漬け
 ★肉じゃが
 ★もやしのからし和え
 ★ぽんかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      栃木
 ☆わかさぎ   カナダ
 ☆万能ねぎ   高知
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆にんじん   千葉
 ☆もやし    栃木
 ☆こまつな   八王子
 ☆ぽんかん   愛媛
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のおススメは『わかさぎの南蛮漬け』です。
寒い冬が旬のお魚です。
頭からシッポまで丸ごと食べられるワカサギは、カルシウムがたっぷりです。
どのくらい多いのでしょうか?同じ重さだと牛乳の4倍も多いのです。少ない量でもカルシウムがたくさんとれます!
から揚げになっているので食べやすく、お酢が入ったタレに漬け込んでいるので、小骨まで柔らかく食べられます。