学校日記

12月20日(金)今日の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食室から

  【献立】
 ★ごはん
 ★さわらの幽庵焼き
 ★かぼちゃのすいとん
 ★もやしの辛し和え
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ     栃木
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆もやし    栃木
 ☆とりにく   岩手
 ☆さわら    韓国
 ☆鶏卵     八王子
 ☆かぼちゃ   八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
明日は冬至。給食では一足早い冬至の献立です。
八王子産のかぼちゃを使ったすいとんは、茹でると鮮やかな黄色になります。
かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防してくれます。
冬至献立の給食を食べて元気に過ごしましょう。