令和4年5月2日(月曜日)の給食
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
給食室から
☆今日の献立☆彡 端午の節句献立
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・みしょうかん
・牛乳
子どもたちの健やかな成長願って 端午の節句献立にしました。
プチプチとした食感の「赤米」は、白米に比べてミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、免疫力アップも期待できます。
魚へんに春と書く さわら です。今日は、ほんのり甘く照り焼きにしました。
さわらは成長するに従って呼び名が変わる 出世魚でもあります。
すまし汁には 兜の形をしたかまぼこを入れました。