学校日記

令和4年5月2日(月曜日)の給食

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食室から

 ☆今日の献立☆彡 端午の節句献立
 ・赤米ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・たけのこのきんぴら
 ・端午のすまし汁
 ・みしょうかん
 ・牛乳

 子どもたちの健やかな成長願って 端午の節句献立にしました。
 プチプチとした食感の「赤米」は、白米に比べてミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、免疫力アップも期待できます。
 魚へんに春と書く さわら です。今日は、ほんのり甘く照り焼きにしました。
さわらは成長するに従って呼び名が変わる 出世魚でもあります。
 すまし汁には 兜の形をしたかまぼこを入れました。