12月7日の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
給食室から
【12月7日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
「ハヤシライス」も、カレーやシチュー同様、ルウから手作りしています。
今日はブラウンルウを作りました。
小麦粉が茶色くなるまで加熱し、粉っぽさが残らないように、テカリが出てくるまで加熱します。
焦げないように絶えず混ぜて、火加減を調整しながら作ります。
写真2枚目は、ルウの作りはじめです。
写真3枚目は、ルウが完成した時の写真です。写真だと色の違いがわかりにくいですが、実際はもう少し茶色いルウに仕上がっています。
手作りルウで作ったハヤシライスは人気で、今日は「レシピを教えてください!」と聞きにきてくれる子もいました。
今日の「ハヤシライス」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★)
そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています!
(トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」)
ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪