十三夜献立
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食室から
【10月15日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・お月見蒸し
・けんちん汁
・ぶどう豆
今年の十三夜は、10月18日です。
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますがそれが味わいがあってよいのだそうです。
「お月見蒸し」は、えびのすり身・ぶたひき肉・絞り豆腐・たまねぎ・しょうがを混ぜ合わせ、塩こしょう・しょうゆなどで味付けし、丸めます。
その後、水に浸しておいたもち米をまぶし、真ん中に、うずらのたまごをのせました。
20〜25分ほど蒸して完成です!
ひとつひとつ心をこめて作りました。