9月14日の給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
給食室から
【9月14日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・即席漬け
「ししゃもの南蛮漬け」は、まず、ししゃもにでんぷん(片栗粉)をまぶしてカラリと揚げます。
みじん切りのながねぎ・しょうゆ・酢・さとう・酒・一味唐辛子を鍋に入れ加熱します。
タレの中に、揚がったししゃもを漬けて完成です。
給食では、約950本のししゃもを揚げるので、回数を分けて油に入れます。
揚げるときや、配缶するときに形が崩れてしまわないよう、丁寧に作業するよう心がけています。