台湾献立
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
給食室から
【7月13日の献立】
・牛乳
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ
〜パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンです!〜
ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう!
「台湾風おこわ」・・・もち米を豚肉・しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。
「ビーフン炒め」・・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは米から作る麺のことです。
「パイナップルケーキ」・・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。
ジャムから手作りし、一つ一つ包んで焼き上げました。