めざせ!おはし名人「ほねをとる」
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食室から
【6月24日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・なめこ汁
・煮びたし
〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!
今日は「ほねをとる」です。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
給食に出るさんまは、骨まで食べられるように、2時間以上じっくりと煮込んで作っています。そのため、骨がやわらかくて、とるのが少し難しかったかもしれませんが、みんなで挑戦しました。
とあるクラスでは、担任が黒板にさんまの絵を書いて「こうやって身をはがすと、取りやすいよ!」と教えているクラスもありました。(写真2枚目)
栄養士からは、箸の動かし方や姿勢などをお話ししに行きました。
実際にお箸を動かして見せてくれたり、上手に骨が取れた様子を見たりすることができました。
明日は「めんをはさむ」に挑戦です!