旬の野菜:キャベツ
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食室から
【6月10日の献立】
・牛乳
・とりごぼうごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・すまし汁
・キャベツのぴりから炒め
〜キャベツのおはなし〜
キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。
「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。
「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。
私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。
今日は、八王子でとれたキャベツをたっぷりと使って、茎わかめと一緒にピリ辛の味付けにしました。
ごはんの横にあるのは、「ちくわの磯辺揚げ」です。
カリカリもちもちの「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達に人気のメニューです!