11月27日の給食
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
給食室から
【今日の献立】
・牛乳
・カスタードサンド
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
「カスタードサンド」は、給食室手作りのカスタードクリームを、パンにはさんで食べます。
焦げないように、湯煎にかけて作ります。
牛乳を温めたところに砂糖を入れ、ザルでこした卵を入れて混ぜます。
砂糖がとけたら、ふるいにかけたコーンスターチを少しずつ入れ、とろみがでるまで混ぜます。(とろみがついて重たくなってきます。やけどに注意しながら、ダマにならないように混ぜ続けます!)
最後にバターを入れて、よく混ぜたら完成です。
大変な作業でしたが、おいしいカスタードクリームができあがりました!