学校日記

11月27日の給食

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食室から

【今日の献立】
・牛乳
・カスタードサンド
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ

「カスタードサンド」は、給食室手作りのカスタードクリームを、パンにはさんで食べます。
焦げないように、湯煎にかけて作ります。
牛乳を温めたところに砂糖を入れ、ザルでこした卵を入れて混ぜます。
砂糖がとけたら、ふるいにかけたコーンスターチを少しずつ入れ、とろみがでるまで混ぜます。(とろみがついて重たくなってきます。やけどに注意しながら、ダマにならないように混ぜ続けます!)
最後にバターを入れて、よく混ぜたら完成です。
大変な作業でしたが、おいしいカスタードクリームができあがりました!