学校日記

11月19日の給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食室から

【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテトパイ

〜今が旬!りんごのお話〜
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。

今日使用したりんごの種類は「ふじ」です。
皮をむいて角切りにし、砂糖とバターで煮たあと、マッシュにしたさつまいも・牛乳・生クリームと合わせて、ぎょうざの皮に包みました。
ぎょうざの皮両面に油をぬってオーブンで焼きくことで、油で揚げなくても、カリッと仕上がります。
旬の食べ物が味わえる一品です。