せかとも献立「東京」
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
給食室から
【今日の献立】
・牛乳
・天丼
・岩のりのお吸い物
・小松菜と油揚げのおひたし
〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!東京の料理
東京は「江戸」と呼ばれていました。
「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、てんぷら、そば」は、日本食の代表ですね。
「天ぷら」・・・室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。今日は、いかとかぼちゃの天ぷらです。
「岩のり」・・・今から420年前に江戸前の浅草のりができました。
「小松菜」・・・江戸川区小松川が産地の野菜です。給食でも、よく登場します。