半夏生献立
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
給食室から
【今日の献立】
・牛乳
・たこめし
・うずらの煮卵
・いりどり
・即席漬け
今日から通常献立になっていますが、配膳はこれまで同様、手洗い・マスクの着用、できるだけ間隔をあけて、話をせずに配膳するよう指導しています。
食べる時も、班にはせずに、おしゃべりは控えめに食べています。
『半夏生』は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。
毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫ができるようにと願って食べます。