学校日記

令和4年6月10日の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

今日の献立

🌸献立🌸
ごはん
チキン南蛮
ざぶ汁
千切り大根のサラダ
牛乳

 今日は、和み献立の日として、宮崎県の郷土料理をいただきました。
 宮崎県発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢を絡めます。
 ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理で、根菜類などのいろんな食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたと言われています。
 また、宮崎県では、切り干し大根を千切り大根と呼びます。今回は、千切り大根をサラダとしていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 きゅうり