学校日記

令和4年4月15日の給食

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

今日の献立

🌸献立🌸
ごはん
さばのおろしソース
なめこ入りみそ汁
ごまあえ
牛乳

 今日は、だいこんをすりおろし、出汁としょうゆ、みりん、さとうで煮たおろしソースを塩こしょうして焼いたさばにかけていただきました。写真は、だいこんを野菜切り器でおろしているところです。「優しい力ですりおろすと大根の苦みが抑えられるんですよ」と教えてくれた調理員さん。先生方や子どもたちにも好評で、「ごはんのうえにおろしソースをかけて食べた♪」「また出して〜」と伝えてくれた子がいました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 こまつな