学校日記

令和3年12月22日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

今日の献立

🌸献立🌸
ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのみそすいとん
南蛮キャベツ
菊花みかん
牛乳

 今日は「冬至」です。冬至にまつわる食材を使って、「さわらの幽庵焼き(ゆず)」「かぼちゃのみそすいとん(かぼちゃ、だいこん、にんじん)」「南蛮キャベツ(だいこん、にんじん)」「菊花みかん(みかん)」をいただきました。

 給食の時間、子どもたちに「『ん』のつく食べ物を食べると、運がつく、幸せになる!と言われているから、「ん」がつく食材を盛り込んだ給食を考えたよ。」と話をすると、「ラッキーになれるの?!」「やったぁー!」と喜んでくれました。


★きょうの八王子産★
 さといも
 にんじん
 かぼちゃ