学校日記

令和3年12月20日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

今日の献立

🌸献立🌸
かつ丼
じゃがいもとひじきの煮物
いもがらのみそ汁
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、山梨県の郷土料理をいただきました。ごはんの上にキャベツをのせ、そのうえにとんかつをのせ、ソースをかけて食べるスタイルに驚いている子がいました。地域ごとでとれる食材は様々。そのおいしさを引き出す料理の仕方や食べ方も様々。長く保つための方法も様々。その地域だからこそ、うまれた郷土料理が日本には色々とあります。今回のかつ丼の盛り付け方も含め、給食をとおして「食」経験がより一層広げてほしいです。


★きょうの八王子産★
 キャベツ
 にんじん
 干しずいき