学校日記

令和3年12月17日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

今日の献立

🌸献立🌸
ごはん
いかの香味焼き
韓国風肉じゃが
もやしのからし和え
牛乳

 今日は、いつもと一味違う「韓国風肉じゃが」をいただきました。豚肉はしょうゆと酒で下味をつけて、豆板醤と一緒に炒めます。じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さやいんげん・糸こんにゃくを使うところは、いつもの「肉じゃが」と同じですが、今回は長ねぎも入ります。そして、さとう・しょうゆ・みりん・塩で味をととのえた後、ごまやごま油を加えて仕上げます。豆板醤のうまみのある辛味とごま・ごま油の香りが食欲をそそる一品です。


★きょうの八王子産★
 ながねぎ
 じゃがいも
 にんじん