学校日記

令和3年9月28日の給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

今日の献立

🌸献立🌸
ごはん
とうふのうま煮
茎わかめのしょうが炒め
たまごスープ
牛乳

 写真2枚目は、今日の給食を作っているところです。

 写真上側の「茎わかめのしょうが炒め」は、塩抜きした茎わかめと千切りにしたしょうがをごま油で炒め、みりん・酒・しょうゆで味を調え、ごまを加えて作りました。調理員さんのお話によると、強い火力で素早く炒めることがポイント。そうすると、茎わかめの食感が残りおいしく仕上がるそうです。

 写真下側の「たまごスープ」は、溶き流したたまごが汁の中でふわふわとたなびき、とてもきれいな仕上がりです。卵を流しいれるときに、汁を右回転で混ぜたら、その逆、左回転で入れるとたまごが汁の回転の勢いで断ち切られ、写真のような仕上がりになります。