令和3年9月28日の給食
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
今日の献立
🌸献立🌸
ごはん
とうふのうま煮
茎わかめのしょうが炒め
たまごスープ
牛乳
写真2枚目は、今日の給食を作っているところです。
写真上側の「茎わかめのしょうが炒め」は、塩抜きした茎わかめと千切りにしたしょうがをごま油で炒め、みりん・酒・しょうゆで味を調え、ごまを加えて作りました。調理員さんのお話によると、強い火力で素早く炒めることがポイント。そうすると、茎わかめの食感が残りおいしく仕上がるそうです。
写真下側の「たまごスープ」は、溶き流したたまごが汁の中でふわふわとたなびき、とてもきれいな仕上がりです。卵を流しいれるときに、汁を右回転で混ぜたら、その逆、左回転で入れるとたまごが汁の回転の勢いで断ち切られ、写真のような仕上がりになります。