学校日記

令和3年9月16日の給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

今日の献立

🌸献立🌸
二色丼
とうふとじゃがいもの味噌汁
もやしのからし和え
牛乳

 今日は、ほかほかごはんに甘辛く仕上げた鶏そぼろとふわふわの炒り卵をのせた「二色丼」をいただきました。
 2枚目の写真は、二色丼の炒り卵をつくっている様子です。油をならした回転釜に溶き卵を流し入れ、調味料を加えたら…時間勝負!すぐにかき混ぜます。加熱により刻々と変化する卵の様子を見極めながら火加減を調整。できあがったらすぐさま、容器に各クラス分をよそっていきます。炒り卵が仕上がってからすぐに容器へ移すのは、卵の鮮やかな黄色を損なわせないため、だそうです。
 残菜を確認すると、ほとんどのクラスが空っぽ♪ごはんと鶏そぼろと炒り卵のハーモニー、おいしかったですね!