令和3年9月15日の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
今日の献立
🌸献立🌸
吹き寄せおこわ
いかの松笠煮
小松菜汁
菊花みかん
牛乳
今日は、秋を感じ、味わえる給食をいただきました。
【吹き寄せおこわ】吹き寄せとは、秋風でさまざまな木の葉が吹き寄せられて(集められて)いる様子のことです。今日は、秋の木の葉をイメージして、にんじんをいちょう型やもみじ型に型抜きしました。
【いかの松笠煮】松笠とは、まつぼっくりのことです。いかの切り身をしょうゆ・さとう・みりん・酒・水でやわらかく煮て、まつぼっくりをイメージしました。
【菊花みかん】みかんを横にカットすると、断面が花のように。秋に咲く、菊の花をイメージしました。