学校日記

令和3年9月10日の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

今日の献立

🌸献立🌸
麦ごはん
いかのねぎ塩焼き
呉汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

 今日は、八王子市小比企町と犬目町でとれた「冬瓜」を使って、冬瓜のそぼろ煮をつくりました。冬瓜を出汁で柔らかくなるまで煮た後、しょうゆ・さとう・塩・みりん・酒と油で炒めた鶏ひき肉を加えて煮て、仕上げました。
 できあがった冬瓜のそぼろ煮は、冬瓜の青臭さがなく、出汁とうまみを感じられるやさしい味で、子ども達もよく食べていました。
 調理員さんのお話しによると「冬瓜の皮(緑色の部分)をしっかりむくこと」「出汁で煮る前に、一度ゆでこぼすこと」が青臭さをなくすポイントだそうです。