学校日記

令和3年7月13日の給食

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

今日の献立

🌸献立🌸
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華卵スープ
パイナップルケーキ
牛乳

今日は、世界の料理の日です。2枚目の画像で紹介しているとおり、台湾の料理をいただきました。
3枚目の画像は、「パイナップルケーキ」を作っている様子です。パイン缶で作ったジャムをバターと砂糖を練りこみ、ふるった薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーと混ぜ合わせてつくった生地で包み込んで、オーブンで焼いて作りました。
外側はサクッ、中はしっとり、パインジャムの甘さとほのかな酸味が口の中に広がる、子ども達においしいものを食べてほしいという調理員さんの情熱がつまった一品です。