学校日記

令和2年1月30日の献立

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

今日の献立

今日の献立

※ 胚芽パン
※ レバーケーゼ
※ ザワークラフト
※ アイントップフ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・福岡
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森

今日は「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」から第11回大会、第20回大会が開催されたドイツの料理です。
【レーバーケーゼ】は腸詰めではありませんがソーセージの一種で、【アイントップフ】は「一つの鍋」という意味で野菜を煮込むスープ、【ザワークラフト】はキャベツを乳酸発酵させた漬物で「すっぱいキャベツ」という意味です。