令和2年1月30日の献立
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
今日の献立
今日の献立
※ 胚芽パン
※ レバーケーゼ
※ ザワークラフト
※ アイントップフ
※ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・福岡
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
今日は「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」から第11回大会、第20回大会が開催されたドイツの料理です。
【レーバーケーゼ】は腸詰めではありませんがソーセージの一種で、【アイントップフ】は「一つの鍋」という意味で野菜を煮込むスープ、【ザワークラフト】はキャベツを乳酸発酵させた漬物で「すっぱいキャベツ」という意味です。