学校日記

平成31年3月19日の献立

公開日
2019/03/20
更新日
2019/03/20

今日の献立

今日の献立

※ 胚芽パン
※ グリラットウ・ロヒ
※ ロソッリ
※ シエニ・ケイット
※ 牛乳

主な食材の産地

パセリ・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉

今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理でフィンランドの料理を作りました。
「グリラットウ・ロヒ」はサーモンのオーブン焼き、「ロソッリ」はビーツの赤い色が鮮やかなサラダ、「シエニ・ケイット」はシエニがきのこケイットがスープという意味です。